Las vías de los PPAR y de mTOR en la decidua de rata en la postimplantación temprana : implicancias en la diabetes materna y regulación por ácidos grasos poliinsaturados - Roberti, Sabrina Lorena (2021)
En el presente trabajo estudiamos las vías de los receptores activados por proliferadores peroxisomales (PPAR) y del blanco mecanístico de rapamicina (mTOR) en la decidua de ratas Wistar en el período de post implantación temprana y su función a nivel decidual. Estas vías fueron evaluadas en ratas controles y en un modelo de diabetes pregestacional inducido por estreptozotocina. En este modelo de diabetes, realizamos tratamientos dietarios enriquecidos en ácidos grasos poliinsaturados (PUFAs), reguladores de los PPAR y mTOR, durante el período de post implantación temprana con el fin de evaluar su efecto sobre la vía de los PPAR y de mTOR y sobre la función histotrófica de la decidua en esta acotada etapa gestacional. En primer lugar, evidenciamos que existe una intercomunicación entre las vías de PPARγ, PPARδ y mTOR en la decidua de ratas sanas en el día 9 de preñez. En vinculación a la función histotrófica decidual, la inhibición de cada una de estas vías durante la post implantación temprana indujo alteraciones en las proteínas perilipina 2 (PLIN2) y proteína de unión a ácidos grasos 4 (FABP4), involucradas en la homeostasis lipídica y de relevancia para el proceso de decidualización. En el día 14 de preñez, la inhibición de la vía de mTOR durante el acotado período de la post implantación temprana se asoció con un fuerte aumento en la tasa de reabsorciones, mientras que la inhibición de PPARγ y la inhibición de PPARδ se asociaron con alteraciones en el crecimiento decidual, fetal y/o placentario. En el modelo de diabetes pregestacional evaluado, se observó en la decidua en el día 9 de preñez una menor actividad de las vías de mTOR y PPARα y una mayor actividad de la vía de PPARγ, sin encontrarse cambios en los niveles proteicos de PPARδ. Esta desregulación observada en cada una de las vías fue prevenida de manera parcial o total a través de tratamientos dietarios enriquecidos 6% en aceite de girasol (rico en PUFAs n-6) y 6% en aceite de chía (rico en PUFAs n-3), administrados únicamente en la post implantación temprana. El efecto benéfico de ambas dietas sobre las vías de los PPAR y de mTOR se vieron reflejadas en la regulación del almacenamiento y transporte de lípidos, en el contenido glucogénico de la decidua, en marcadores de función decidual y en la remodelación tisular de este tejido. De esta manera, los tratamientos dietarios enriquecidos en PUFAs n-6 y n-3 administrados durante la post implantación temprana fueron capaces de prevenir alteraciones en las vías de los PPAR y de mTOR vinculadas a fallas en la función histotrófica de la decidua en el día 9 de preñez. Por último, encontramos en el día 14 de preñez un menor crecimiento decidual, fetal y placentario en ratas con diabetes pregestacional. Las dietas enriquecidas en 6% de aceite de girasol y 6% de aceite de chía administradas exclusivamente durante la post implantación temprana fueron capaces de prevenir diferencialmente las alteraciones observadas en la decidua, el feto y la placenta de ratas con diabetes pregestacional en el día 14 de preñez. En conjunto, en este trabajo de tesis identificamos una intercomunicación entre las vías de los PPAR y de mTOR que regula la función histotrófica de la decidua de rata de día 9 de preñez. Fallas de estas vías durante la post implantación temprana dan lugar a alteraciones en el crecimiento decidual, fetal y placentario evidentes en el día 14 de preñez. La diabetes materna indujo alteraciones en la función decidual histotrófica y en el proceso de decidualización en el día 9 de preñez. La desregulación de las vías de mTOR y de los PPAR evidenciadas en el día 9 de preñez se asociaron a un menor crecimiento fetal, decidual y placentario en el día 14 de preñez. El período de post implantación temprana constituye un momento clave en la regulación de las anomalías observadas, dado que tratamientos maternos enriquecidos en PUFAs n-6 y n-3 lograron prevenir de forma parcial o total dichas anomalías al ser administradas en esta acotada etapa gestacional. Los efectos benéficos de los tratamientos maternos administrados únicamente durante la post implantación temprana fueron evidentes en el crecimiento feto-placentario en etapas posteriores de la gestación que cursa con diabetes pregestacional.