Flora nativa patagónica como fuente de metabolitos secundarios bioactivos - Ronchi, Romina Jesica (2023)
En el presente trabajo de Tesis se describe el aislamiento, elucidación estructural y actividad biológica de metabolitos secundarios presentes en el extracto etanólico de las raíces de Nardophyllum bryoides (Lam.) Cabrera, arbusto que se encuentra ampliamente distribuido en la Patagonia Argentina y Chilena. A partir de los rizomas del mismo se aisló e identificó una familia de cinco compuestos fenólicos derivados de un esqueleto carbonado de m-mentano, sumamente raro entre los productos naturales. Se investigó la actividad antitripanosoma y la actividad antiplasmódica in vitro de los principales compuestos. Por otro lado, se detalla la obtención de derivados semisintéticos realizados a partir del ácido secochiliolídico (AS), el producto natural mayoritario presente en las partes aéreas de esta especie. A partir del ácido secochiliolido (AS), se obtuvieron siete ésteres de alcoholes lineales, a los cuales se les evaluó la actividad frente a los parásitos Trypanosoma brucei brucei y Plasmodium falciparum. Se evaluó la actividad in vivo de los compuestos que tuvieron resultados más promisorios frente a los distintos parásitos antes mencionados. Además, se obtuvieron cuatro amidas del AS, con el fin de evaluar la actividad de los mismos frente a los parásitos Trypanosoma brucei brucei y Plasmodium falciparum. En el presente trabajo de Tesis, también se describe resultados parciales sobre el aislamiento y elucidación estructural de metabolitos del extracto polar de Retanilla patagonica (Speg.) Tortosa., arbusto perteneciente a la familia Rhamnaceae. A partir del extracto polar de las partes aéreas se aislaron y caracterizaron cuatro diferentes triterpenos pentacíclicos (uno de ellos, nuevo), así como también dos flavonoides glicosilados.