Análisis cualitativo de bismuto por ensayos aislados directos - Semorile, Teodolinda Isabel (1953)
El esquema general no siempre es requerido para lamayoría de las muestras conteniendo bismuto ya que frecuentemente esposible la determinación directa. Se han estudiado varios reactivos: yoduro de potasio,estannito en medio alcalino, tiourea y sulfocianuro de potasio, como ensayosaislados directos para bismuto, determinando en cada caso el límite deidentificación y la concentración límite. a)La adición de un exceso de yoduro soluble a unasolución ácida de bismuto produce el ión complejo BiI4- de color amarillo-anaranjado, que es uno de los iones más estables. Una de las mayores dificultadesestá en confundirlo con el yodo liberado por agentes oxidantes y noabusando del cloruro estannoso agregado para reducirlo ya que en pequeñacantidad no actúa sobre el complejo bismútico. TECNICA EMPLEADA: 1 ml de la solución a analizar conteniendo Bi y todos los cationes comunes + 6 gotas de IK 0,5 N + 2-3 ml deacetato de amonio 0,5 N (para solubilizar al Pb) + IK sólido hasta complejarla Ag+ y el Cd++, extraer con 1,5 ml de acetato de etilo y 0,5 de acetona,agitar y al extracto agregar 2 gotas de Cl2Sn al 20%. Si la observación es dificultosa se le agrega 0,5 ml más de acetato de etilo, agitandosuavemente. Este método es satisfactorio para cantidades mayoresde 50 ɣ de Bi en presencia de todos los demás cuando se encuentra enproporción de 1:200 y para bajas concentraciones de Hg2++ y Sb+++ (nomás de 400 ɣ). Si se comete algún error es debido a la ligera coloraciónde los solventes orgánicos utilizados que resultan de la alta concentración de sales neutras o de soluciones de pequeñas cantidades de Co, Ni y Cr. b)Las soluciones alcalinas de estannito sódico o potásicoreducen sus sales a Bi metálico: 2Bi(0H)3 + 3SnO2Na2 ↔ 3SnO3Na2 + 3H2O + 2Bi Las sales de Pb sólo son reducidas escasamente a la temperatura ambiente;la coloración parda debido al Pb separado es visible al cabo de 3 a 10minutos, acelerándose extraordinariamente por la presencia de pequeñísimascantidades de Bi. Incluso la reacción es positiva con cantidades tan pequeñasque no pueden investigarse con el estannito solo. Parece ser queesta catálisis de la reducción del Pb por indicios de Bi se debe al hechode que el Bi actúa como centro de cristalización para el Pb. En presencia de grandes cantidades de Bi aparece unprecipitado de Pb inmediatamente; pequeñas cantidades necesitan de 1 a 3minutos antes de la aparición de un definido color pardo que se intensifica parcialmente hasta que todo el Pb se precipita. La prueba es específica para el Bi en el grupo delsulfuro de hidrógeno en ausencia de Ag+, Cu++ y Hg++. Es el más conveniente, ya que, comprobada la presenciade mercurio sea como Hg2++ o Hg++ por formación de una amalgama sobre unalámina de cobre, se volatiliza la muestra, el residuo se trata con 1 gotade ClH lN y se opera según la siguiente TECNICA: 1 gota de solución aanalizar + 1 gota de Cl2Sn al 20% + 15 gotas de CNK al 5% (para complejarla plata y el cobre), agitar + 2 gotas de SnO2-- que se prepara enel acto, mezclando volúmenes iguales de Cl2Sn al 5% en ClH e NaOH al 25%. Cuando se duda de la alcalinidad del medio agregar 1 gota de NaOH 2N. En esta forma se puede reconocer 3 ɣ de Bi en presenciade cualquier otro catión común. c) La tiourea forma con soluciones ácidas de salesde bismuto un complejo amarillo del tipo siguiente: (ver estructuras en la Tesis) Según Dubsky, Okac y Okac. Se puede utilizar en presencia de hasta 1:70 de losiones coloreados y pequeña concentración de fluoruros, cloruros, sulfatosy fosfatos. d)El sulfocianuro de potasio forma una coloraciónamarilla debida probablemente a la formación del ión complejo siguiente: [Bi(SCN)6]K3. Se trató de sensibilizar la reacción mediante el agregadode solventes orgánicos. El ensayo en blanco es poco satisfactoriopues ya extrae rosado debido posiblemente a la pequeñísima cantidad deión férrico existente. Para eliminar esa coloración se complejó al hierrocon fluoruro o se lo redujo con sulfito o cloruro estannoso, pero todosellos decoloran al complejo bismútico. Tampoco debe evitarse la extracciónya que partiendo de soluciones coloreadas, éstas interfieren. El sulfocianuro queda entonces eliminado por las dificultadesque presenta su extracción. e)Se trató de aumentar la sensibilidad combinando losmétodos, para ello se practicó la reducción con estannito sobre 1,2,3 hasta 5 gotas de la capa inferior y de la extracción de una dilución negativapara el BiI4-, sin obtener resultados positivos. Se sugiere como método conveniente el del estannitosegún la técnica dada y una comprobación con el IK.