Caracterización de los mecanismos moleculares y celulares activados por ROR1 durante la progresión de melanoma - Fernández, Natalia Brenda (2016)
El receptor huérfano de tipo tirosina quinasa, ROR1, se expresa y cumple diversas funcionesdurante el desarrollo embrionario, mientras que en la adultez, su expresión en los tejidosnormales es baja o nula. Sin embargo, se ha descripto que ROR1 se expresa abundantementeen diversos tipos de tumores y leucemias. A su vez, ROR1 actúa como un receptor celular de Wnt5a, un ligando extracelular que ha sido implicado en la tumorigénesis. Es por esto quedecidimos determinar la expresión y participación de ROR1 en los procesos celulares ymoleculares implicados en la progresión de melanoma. Nuestros resultados indican que ROR1 se expresa en líneas celulares y muestras tumoralesde melanoma humano, y que su expresión se asocia con una menor sobrevida postrecurrenciade los pacientes. Empleando estrategias de pérdida y ganancia de funcióndeterminamos que ROR1 favorece el crecimiento celular, tanto de manera dependiente comoindependiente de un sustrato sólido. A su vez, ROR1 disminuye la adhesión y aumenta lamotilidad y migración de las células de melanoma. Estos procesos son mediados, en parte, através de la regulación positiva de la vía de Akt y del aumento de la expresión de losmarcadores mesenquimales N-cadherina y vimentina. La regulación de N-cadherina dependetanto de la presencia de ROR1 como de la activación de la vía de Akt. En conclusión,demostramos que ROR1 contribuye a la progresión de melanoma y constituye un posiblenuevo marcador pronóstico y blanco terapéutico.