Detección de radicales e intermediarios de reacción por flash fotólisis láser y espectrometría de masas - Codnia, Jorge (2001)
La técnica de flash fotólisis con un láser pulsado y espectrometría de masas resuelta en el tiempo en sistemas de flujo permite la generación de radicales específicos, la detección de intermediarios de reacción y productos estables y la determinación de las velocidades de reacción de los fotofragmentos. En este trabajo se presentan los resultados de la implementación de esta técnica en los sistemas Cl₂-O₃ y CF₂Cl₂-O₃. Se utilizó un láser de colorante doblado en frecuencia (280 – 300 nm; 5 ns), construído en el laboratorio para generar los radicales O(¹D) a partir de la fotodisociación del O₃. Se diseñó y construyó un sistema de control de flujo de reactivos y una celda de reacción. Para la detección se utilizó un espectrómetro de masas cuadrupolar Extranuclear, EMBAII, acoplado a dicha celda. Se trabajó en el modo de estado cuasi-estacionario controlando los tiempos de residencia y las concentraciones de los reactivos y fotoproductos dentro de la celda. Los resultados se compararon con un esquema cinético propuesto integrado numéricamente