Participación de Galectina-1 en la progresión tumoral. Potencial mecnanismo de evasión de la respuesta inmune antitumoral y nuevo factor pro-angiogénico - Rubinstein, Natalia (2006)
Una de las mayores paradojas de la biología tumoral consiste en el crecimiento de tumores y establecimiento de metástasis a pesar de la existencia de circunstancias desfavorables tales como: el infiltrado de células del sistema inmune potencialmente capaces de reconocer antígenos tumorales, así como la ausencia de nutrientes o anoxia en espacios limitados. A los fines de explicar este fenómeno, investigadores demostraron que los tumores han generado múltiples estrategias para eludir el reconocimiento inmunológico (ESCAPE TUMORAL), generar nuevos vasos (ANGIOGÉNESIS) y regular la expresión de diversas moléculas de adhesión que le permiten migrar y establecerse en tejidos lejanos (METÁSTASIS). La elevada complejidad que se despliega durante las diferentes etapas que participan en la progresión tumoral dificulta elucidar los mecanismos involucrados en la regulación de la agresividad tumoral, lo cual obstaculiza y limita la efectividad de estrategias de inmunoterapia y la generación de vacunas contra el cáncer: uno de los mayores desafíos de la ciencia aplicada a la medicina. El objetivo general de nuestro trabajo fue analizar la participación de Galectina-1 (Gal-1) en diversos eventos de la progresión tumoral: evasión del sistema inmune, angiogénesis y metástasis. Galectina-1 es una proteína perteneciente a la familia de las lectinas que posee la capacidad de unirse a azúcares específicos a través de su dominio de reconocimiento a carbohidratos (DRC) e inducir apoptosis de linfocitos T activados. Con el fin de explorar la relevancia de Gal-1 durante una progresión tumoral exitosa se bloqueó su expresión a nivel génico a través de estrategias de silenciamiento de genes (construcciones antisentido) en líneas tumorales humanas y murinas. Estas células fueron utilizadas en ensayos in vivo e in vitro y se evaluó: tasa de crecimiento tumoral, regulación de la respuesta inmune anti-tumoral, generación de nuevos vasos sanguíneos y modulación de la migración e invasión. Esta estrategia nos permitió adjudicarle a Gal-1 un papel sumamente importante en la generación de inmunoprovilegio y su colaboración en la movilidad celular y la generación de nuevos vasos sanguíneos. Estos resultados nos permiten comprender la participación integral de Gal-1 en procesos de progresión tumoral pudiendo seleccionarla en un futuro como un buen blanco terapéutico.