WoBlocks : programación orientada a objetos con bloques - Ferrante, Alejandro (2023)
La expansión tecnológica de las últimas décadas, junto con el aumento de su potencia y alcance han transformado el mundo. La penetración de las computadoras en cada vez más ámbitos y tareas transformó la necesidad de aprender a utilizarlas en algo indispensable. En ese sentido, entender qué sucede dentro de las computadoras nos permitirá interactuar de mejor manera con este mundo. En este trabajo nos centramos en el aprendizaje de la programación. Esta es una tarea difícil en diferentes niveles, y hemos tomado en consideración las propuestas existentes para formular una propia que constituya un avance en el área. La presente propuesta se materializa en el desarrollo de una herramienta educativa para la enseñanza de la programación basada en bloques bajo el paradigma de la programación orientada a objetos a través del desarrollo de videojuegos para nivel universitario: WoBlocks La propuesta se basa en la experiencia y didáctica del lenguaje Wollok. Buscando tener una cantidad minimal de bloques donde cada uno ilustre un concepto fundamental del paradigma. Se reportan la evolución de la herramienta en sus versiones preliminares hasta llegar al resultado final. Se realizó una prueba piloto dónde los usuarios lograron resolver el desafío propuesto y reportaron su experiencia como usuarios. Por último, se incluyen reflexiones y desafíos futuros a abordar para que WoBlocks siga creciendo y pueda ser utilizado en un contexto áulico.