Alteraciones moleculares y celulares en la retina de ratas sometidas a asfixia perinatal - Rey Funes, Manuel Eduardo (2005)
La asfixia perinatal (AP) puede ser causa de diferentes grados de lesiones en Ia retina, pudiendo llevar en casos severos a la ceguera. Los estudios clínicos revelan que las complicaciones obstétricas y en particular la AP, desarrollan una retinopatía proliferativa isquémica (RPI), patología que incluye a la retinopatía del prematuro (ROP). Esta es en particular Ia principal causa de ceguera en los niños tanto en países desarrollados como en países en vías de desarrollo, siendo en la actualidad una patología de interés prioritario para la Organización Mundial de la Salud. En esta Tesis se utiliza un modelo de AP experimental para estudiar las alteraciones moleculares y celulares que induce la asfixia en la retina, analizándose la implementación de la hipotermia como estrategia terapéutica. En estudios utilizando técnicas histológicas de rutina se observó mediante microscopía óptica Ia presencia de membrana neovascular epirretinal y signos de neurodegeneración. La utilización de un anticuerpo específico contra antígenos que se expresan al producirse neoformación de vasos (CD31) corroboró esta observación. Además, se puso en evidencia una hipertrofia en las células de Müller que fue visualizada utilizando anticuerpo contra la proteína gliofibrilar ácida (GFAP). Todos estos datos indican que el modelo de AP reproduce las alteraciones a largo plazo compatibles con las descripciones histopatológicas de RPI y ROP, Io cual lo hace ideal para estudiar los mecanismos que desencadenan estas patologías. Dado que uno de los posibles factores involucrados en la ROP es el óxido nítrico (NO), se utilizaron técnicas histoquímica e inmunohistoquímicas con anticuerpos específicos para las isoformas del óxido nítrico sintasa neuronal (nNOS), e inducible (iNOS) y contra nitrotirosina. Se observaron aumentos de la inmunorreactividad en el sistema nitrérgico en varias capas de la retina y en particular en las células amácrinas. Mediante técnicas de western-blot se corroboró lo observado por inmunohistoquímica, evidenciándose un aumento significativo en la expresión de las dos isoformas de Ia NOS y en la nitración de proteínas. Por otro lado, cuando los animales fueron sometidos a AP en condiciones de hipotermia las alteraciones producidas por la asfixia no fueron observadas poniendo de manifiesto el potente efecto protector de la hipotermia sobre los procesos neurodegenerativos observados en la retina. Este modelo de AP es por lo tanto aplicable al estudio de estas afecciones, pudiendo aportar valiosa información sobre los mecanismos neuropatológicos que se desencadenan. La profundización en el estudio del efecto protector de la hipotermia permitirá el desarrollo de terapias tempranas que eviten el daño neuronal y mejoren la calidad de vida del paciente.