Estudio del efecto optogalvánico dinámico en neón - Slezak, Verónica Beatriz (1991)
Por medio de ecuaciones de "rate" se describe la evolución de la población de un par de niveles de Neón en una descarga de cátodo hueco, cuando ésta es atravesada por radiación de un laser de colorante bombeado por N₂, sintonizado en una transición Is-2p. Este modelo predice la señal optogalvánica obtenida en el laboratorio, que consiste en un aumento inicial de corriente y un decremento posterior, hasta el establecimiento de la población estacionaria en el nivel metastable del Neón, así como los tiempos característicos de la misma, a partir de los parámetros que describen la descarga. Se pretende que este modelo describa el fenómeno en estado no estacionario, a diferencla de otros trabajos, donde es utilizada la aproximación de estado estacionario sin tomar en cuenta las variaciones rápidas de la señal