Dinámica de nutrientes en el valle aluvial del Río Paraná Inferior - Cabo, Laura Isabel de (2001)
El dinamismo del sistema río-valle aluvial del Paraná Inferior se basa en el importanteintercambio de agua producto de las crecientes, mareas y vientos; resultando de interésestudiar la influencia recíproca entre los procesos limnológicos del río y del valle aluvial ycuantificar las relaciones entre las mencionadas variables y el régimen hídrico. Los sólidos suspendidos del río son retenidos en el valle aluvial. La reserva de nutrientesmás importante del sistema está en los sedimentos superficiales del pajonal, debido alaporte del río y a la acumulación de detritus de macrófitas enriquecidos en N. Los sólidos suspendidos, fosfatos y calcio en el Paraná Inferior estuvieron asociadospositivamente al caudal del Bermejo. La equivalencia de iones conservativos entre el río ylos humedales denotan un intercambio continuo de agua. Las formas principales de NIson nitratos en el río y amonio en el valle aluvial. Los pulsos de inundación del ríoproducen notorios aportes de nitratos al valle, pero debido a la denitrificación, y a lafijación por las macrófitas y los detritus las concentraciones de nitratos en el valle sonmuy bajas o no detectables. Las bajas concentraciones de oxigeno disuelto determinan un flujo neto de NI desde elagua hacia los sedimentos e inversamente uno de PRS desde los sedimentos hacia el aguaresultando en las bajas relaciones NI/PRS observadas en el valle aluvial. Las bajasrelaciones N/P en las macrófitas y las experiencias de fertilización demuestran lalimitación por N, consistente con la disminución en la concentración de amonio en elagua intersticial, al final de la estación de crecimiento. Los procesos descriptos se podríanextender a todo el valle aluvial del Paraná. Las crecientes del Paraná determinan unimportante aporte de nitratos y ocurren al finalizar la estación de crecimiento,compensando parcialmente el déficit de N. Cambios en el hidrograma anual llevarían a undesacople temporal en la interacción río-valle aluvial.