Cancrosis del álamo en plantaciones comerciales de la región del Comahue. Estado actual y perspectivas - Pozzo Ardizzi, María Cristina (2014)
El agente causal de la Cancrosis del Álamo es Septoria musiva y entre lasespecies e híbridos del género Populus hay genotipos que van desdetolerantes a muy susceptibles. La hipótesis de esta tesis estableció que esosdiferentes comportamientos se debían a diferencias anatómicas y fisiológicasen los órganos susceptibles que constituían mecanismos de defensa pasivaque podían regular la intensidad de los síntomas. Utilizando métodoshistológicos se describieron y compararon diversas características foliares ycaulinares en clones susceptibles (´I 214`e ´I 488`) y tolerantes (´Conti 12` y ´Ballestra`). Mediante análisis de Componentes Principales se determinó quelos clones tolerantes poseían hojas más gruesas, con células epidérmicas ycutículas de mayor espesor generando una superficie foliar lisa, con unmenores densidades estomáticas y tallos con peridermis más gruesas, con unamenor superficie lenticelar, y con cortezas que forman las peridermisnecrofilacticas más próximas a las lesiones, que los clones susceptibles. Debido a que los clones más difundidos presentaban diferentes niveles deincidencia en los diferentes valles irrigados de la región del Comahue, serealizaron muestreos en diferentes localidades y el patógeno sólo fueencontrado en los valles de Viedma, General Conesa y Río Colorado.