Revisión filogenética de los géneros de arañas de la subfamilia Amaurobioidinae (Anyphaenidae) - Ramírez, Martín Javier (1999)
La subfamilia Amaurobioidinae es revisada a nivel genérico, utilizando varios representantes de cada uno de los potenciales géneros. Se analizaron 88 terminales, como grupos externos se utilizaron las Anyphaeninae y Malenellinae. Se relevaron 179 caracteres, y la matriz de datos se analizó con programas de parsimonia bajo pesos implícitos. Como resultado, los 20 géneros son redefinidos y agrupados en dos tribus, Amaurobioidini Hickman y Gayennini, nuevo rango. Amaurobioidini se distingue por el bulbo copulador del macho con conductor primario, y una curva pronunciada en el conducto espermático, dorsal al conductor. Incluye a los géneros Acanthoceto Mello-Leitao, Amaurobioides O. Pickard-Cambridge, Axyracrus Simon, Aysenia Tullgren, Coptoprepes Simon, Ferrieria Tullgren, Gamakia gen. n., Negayan gen. n., Josa Keyserling y Selknamina gen. n. Las Gayennini sedistinguen por tener un bolsillo medio en el epigino y las espermatecas esféricas, bien diferenciadas de los conductos copuladores, que son delgados. Incluye a los géneros Arachosia O. Pickard-Cambridge, Araiya gen. n., Gayenna Nicolet, Monapia Simon, Oxysoma Nicolet, Phidyle Simon, Philisca Simon, Sanogasta Mello-Leitao, Tasata Simon y Tomopisthes Simon. Se proponen cuatro géneros nuevos, todos de los bosques australes de Chile y Argentina: Gamakia(especie tipo G. hirsuta sp. n.), Negayan (especie tipo Gayenna tridenrata Simon), Selknamina (especie tipo S. minima sp. n.) y Araiya (especietipo Gayenna pallida Tullgren). Se describen 22 nuevas especies: Aysenia segestrioides, A. araucana, A. cylindrica, A. spinifera, A. colecole, A. modesta, Coptoprepes nahuelbuta, C. campanensis, C.valdiviensis, Gamakia hirsuta, Sanogasta mandibularis, S. pehuenche, S. puma, S. tenuis, Philiscahuapi, P. puconensis, Gayenna molles, G. losvilos, Oxysoma itambezinho, Tasata taim, T. chiloensis y T.centralis. Se establecen 27 combinaciones nuevas: Josa lutea (Keyserling), J. riveti (Berland), J.personata (Simon), J. nigrifrons (Simon), Negayan tridentata (Simon), N. paduana (Karsch), N. coccinea (Mello-Leitao), Arachosia praesignis (Keyserling), A. striata (Keyserling), A. bergi (Simon), A. cubana (Banks), Sanogasta maculatipes Keyserling, S. alticola (Simon), S. maculosa (Nicolet), S. minuta (Keyserling), S. approximata (Tullgren), S. backhauseni (Simon), Araiya coccinea (Simon), A. pallida (Tullgren), Phillisca hyadesi (Simon), P. amoenum (Simon), P. tripunctata (Simon), P. doilu (Ramirez), Tomopisthes horrendus (Nicolet), T. pusi/lus (Nicolet), Oxysoma saccatum (Tullgren), Tasataunipunctata (Simon). Se establecen las siguientes nuevas sinonimias: Cluilius Simon = Amaurobioides O. Pickard-Cambridge; Schiapellia Mello Leitao = Axyracrus Simon; Schiapellia gerschmanni Mello Leitao = Axyracrus elegans Simon; Tetromma Keyserling, Haptisus Simon, Olbophtalmus Simon y Gayennella Berland = Josa Keyserling; Anyphaena pilosa Keyserling = Josa lutea (Keyserling); Pelayoinsignis Banks: Josa nigrifrons (Simon); Gayenna strigosa Tullgren y Tomopisthes magellanícus Simon = Negayan paduana (Karsch); Samuza Keyserling, Abuzaida Keyserling y Gayennina Gertsch = Arachosia O. Pickard-Cambridge; Oxysoma ramboi Mello-Leitao: Arachosia honesta Keyserling; Sanogasra intermedia Mello-Leitao = Sanogasta macularipes (Keyserling); Clubiona sternalis Nicolet, Gayenna affinis Tullgren, Gayenna dubia Tullgren, Tomopisthes conspersus Simon, Tomopisthesmodestus Simon y Tomopisthes taeniatus Simon = Sanogasta maculosa (Nicolet); Tomopistheskraepelini Simon = Sanogasta approximata (Tullgren); Gayenna stellata Simon = Araiya coccinea (Simon); Liparotoma Simon = Philisea Simon; Philisca navarinensis Tullgren = Philisca hahni Simon; Hereromma Karsch = Tomopisthes Simon; Tomopisthes immanis Simon, Nonianus argentinas Mello-Leitaoy Heteromma fuegiana Karsch = Tomopisthes horrendus (Nicolet); Gayenna chilensis Tullgren = Tomopisthes pusillus (Nicolet); Aporatea valdiviensis Simon, Oxysoma punctipes Nicolet, Oxysomaaurata Nicolet, Oxysoma longipes Nicolet, y Oxysoma lineata Nicolet = Oxysoma puncratum Nicolet. Se ponen a prueba y se discuten todas las hipótesis previas de parentescos dentro de Amaurobioidinae.