Corrientes inerciales de gravedad sobre una capa porosa a través de la cual el flujo no es necesariamente Darciano - Marino, Beatriz María (2002)
Se ha mostrado experimentalmente que la ley de Darcy describe el comportamiento del flujo, a través de un medio poroso profundo, del fluido proveniente de una corriente inercial de gravedad que se desplaza sobre dicho medio. También, se ha mostrado que cuando el lecho poroso es de espesor despreciable la dinámica del flujo a través suyo es caracterizada por un tiempo característico que no satisface el comportamiento Darciano. Presentamos ahora los resultados de experimentos que describen el flujo proveniente de una corriente de gravedad inercial, a través de una capa porosa de espesor intermedio entre los casos límites conocidos, dentro de un marco teórico que proporciona aproximaciones analíticas. El apartamiento del régimen Darciano es asociado al espesor de la capa permeable y a un parámetro relacionado con la velocidad del flujo en su interior