Relación entre la rugosidad y la porosidad en rocas - Landau, Mónica Roxana (1993)
La porosidad de rocas es un parámetro muy importante para la determinación del rendimiento de pozos petrolíferos. La experiencia adquirida por nuestro grupo de trabajo en la determinación por métodos ópticos, de la rugosidad de superficies, y en el estudio de distintos medios de características aleatorias, nos indujo a extender su aplicación al estudio de la porosidad. Utilizando el método de correlación de speckles producidos por la luz dispersada al iluminar un corte de una roca porosa, encontramos una relación lineal entre la medida de la decorrelación y la magnitud de la porosidad. Se presentan los resultados obtenidos para muestras extraídas de pozos petrolíferos de la Argentina