Análisis del lenguaje en estados alterados de conciencia - Sanz, Camila (2024)
En esta tesis aplicamos y desarrollamos herramientas de procesamiento de lenguaje natural (NLP) para identificar estados cognitivos alterados producidos tanto por sustancias psicoactivas como por enfermedades neurodegenerativas. En particular, estudiamos las alteraciones que el LSD y la microdosificación con hongos Psilocybe cubensis generaban en el lenguaje, las comparaciones se realizaron con una condición de placebo. En el estudio de las enfermedades neurodegenerativas, nos enfocamos en la enfermedad de Alzheimer (EA) que actualmente resulta preocupante tanto por el costo económico que implica como por el deterioro en la calidad de vida de los pacientes y sus allegados. Las comparaciones se realizaron con un grupo de control y pacientes diagnosticados con la enfermedad de Parkinson (EP) para determinar la especifidad de nuestros hallazgos. Todas las publicaciones que resultaron de esta tesis presentan una estructura similar. En primer lugar identificamos características lingüísticas que reflejan aspectos cognitivos del estado estudiado. En la investigación del discurso bajo los efectos del LSD, nos centramos en caracterizar la desorganización del lenguaje. En el estudio de la microdosificación, nos enfocamos en lograr una cuantificación objetiva de los efectos que suelen reportarse por los usuarios de esta práctica pero carecen de sustento experimental. En la investigación de enfermedades neurodegenerativas, desarrollamos métodos automatizados y objetivos para medir efectos de la EA con sustento clínico. Una vez identificadas las características de interés, aplicamos análisis estadísticos y algoritmos de Machine Learning (ML) para determinar si las métricas consideradas resultaban distintivas de los grupos considerados.