Identificación y análisis de la diversidad genotípica de rizobios de leguminosas que nodulan en tallo - Montecchia, Marcela Susana (2006)
Los rizobios fijan N2 en asociación simbiótica con plantas leguminosas. En esta simbiosis, existen grupos con propiedades inusuales: las leguminosas que nodulan en tallo y los rizobios fotosintéticos. En este trabajo se identificó y caracterizó a los rizobios de especies nativas de Aeschynomene y Sesbania que nodulan en tallo. Se analizó la diversidad genotípica entre las cepas, y en particular, las propiedades fotosintéticas de los rizobios de Aeschynomene. Las cepas aisladas se caracterizaron mediante rep-PCR (repetive sequence based-PCR), análisis de restricción del gen ribosomal 16S y de la región intergénica ribosomal 16S-23S (ARDRA y 16S-23S rDNA IGS-RFLP, respectivamente) y análisis de secuencia del gen 16S rRNA. Los rizobios de Aeschynomene rudis y A. denticulata son fotosintéticos y todos pueden clasificarse como Bradyrhizobium sp.. Los datos de rep-PCR revelaron una alta diversidad entre los aislamientos, con un grupo genotípicamente diferente correspondiente a las cepas que producen cantaxantina. El análisis de secuencia del 16S rDNA de una cepa representativa confirmó la posición de los rizobios fotosintéticos en un grupo filogenético diferente dentro del grupo Bradyrhizobium. La expresión del aparato fotosintético es regulada por oxígeno y luz en forma diferente a lo descripto en otras cepas de bradyrizobios fotosintéticos: la acumulación de bacterioclorofila (BChl) es mayor en condiciones microaeróbicas y producen pigmentos fotosintéticos en oscuridad. Sin embargo, bajo luz continua, condición en la que no se observa acumulación de BChl, la expresión de los polipéptidos de la antena del aparato fotosintético es alta, lo que sugiere una regulación a nivel postranscripcional. Los rizobios aislados de Sesbania spp. son taxonómicamente diversos. Según el análisis de secuencia del 16S rDNA, los microsimbiontes de Sesbania virgata pueden clasificarse como Azorhizobium doebereinerae, una especie nueva recientemente descripta, y los de S. exasperata como Rhizobium sp., relacionados a Rhizobium giardinii. Entre los aislamientos de cada una de las especies también existe una gran diversidad detectada por rep-PCR pero con una alta proporción de cepas hermanas. Las cepas de Rhizobium sp. probablemente representen una especie nueva entre los rizobios, ya que poseen solo un 97% de identidad de secuencia del 16S rDNA con las especies más relacionadas, además de diferencias fenotípicas en la utilización de sustratos carbonados y las condiciones de crecimiento.