Germinación de semillas de especies nativas colonizadoras de taludes viales del noroeste patagónico - González, Sofía Laura (2024)
El conocimiento de la ecofisiología de la germinación de semillas de especies colonizadoras es útil para su propagación y uso en revegetación. El objetivo fue evaluar los requerimientos de germinación y el tipo de dormición de semillas de especies nativas de estepa y de bosque colonizadoras de taludes en el noroeste patagónico. La hipótesis postulada fue que las semillas presentan dormición asociada a su ambiente de origen: dormición fisiológica o morfológica en ambientes húmedos y dormición física en ambientes secos. Se aplicaron dos tratamientos pre-germinativos luego de un almacenamiento por seis meses en frío seco: estratificación húmeda-fría (5 °C, 45 días) o escarificación mecánica con bisturí, más un grupo control. Las semillas se colocaron a germinar en condiciones de temperatura y fotoperíodo controlados (10/20 °C, 12/12 h). Se calculó el porcentaje, el inicio y el tiempo medio de germinación. Se compararon los dos tratamientos y el control de cada especie y se realizó un análisis de componentes principales. Post-ensayo, se calculó el porcentaje de semillas viables no germinadas, vanas y con presencia de hongos o daños por insectos. La dormición de las semillas no estuvo asociada a su ambiente de origen; otros factores (e.g., estacionalidad climática, similitud filogenética), sin embargo, podrían relacionarse con mecanismos que regulan la dormición. Las semillas de Acaena ovalifolia y Baccharis linearis no presentaron dormición, obteniendo porcentajes de germinación >80% en el control. Las semillas de Anemone multifida presentaron dormición física, incrementando significativamente la germinación con el tratamiento de escarificación mecánica. Ambos pre-tratamientos adelantaron y aceleraron la germinación en Acaena magellanica y A. splendens. No se pudo determinar el tipo de dormición de las otras especies. Este estudio aporta información valiosa sobre las condiciones ecofisiológicas de germinación de especies nativas para incorporar en protocolos de propagación ex situ e in situ para restaurar áreas degradadas