La inercia de la luz : verificación de la segunda ley de Newton por parte de un flujo de radiación confinado en una cavidad reflectante - Figueroa, Carlos Miguel (2023)
En 1904, el físico austríaco Fritz Hasenöhrl examinó por medio de experimentos mentales la radiación de cuerpo negro en una cavidad reflectante. A través del cálculo del trabajo necesario para mantener la cavidad en movimiento a velocidad constante en oposición a la presión de radiación, calculó para la energía de la radiación, un valor equivalente a E=3/8 mc², relación que corrigió en 1905 a E=3/4mc². Esta relación establece una equivalencia entre la masa m y la energía E de la radiación y fue finalmente corregida a la forma actual E=mc² por Einstein. La conclusión de estas deducciones es que la luz tiene masa e inercia. Basándonos en un experimento mental inspirado en el de Hasenöhrl, en el que aceleramos una cavidad reflectante que contiene un flujo de radiación interno, llegamos a la conclusión de que, bajo ciertas condiciones de movimiento, la luz verifica la 2da Ley de la Inercia de Newton