Municiones de plomo y contaminación : un viejo problema mundialmente conocido pero localmente desatendido - Ferreyra, Hebe (2011)
La intoxicación de aves acuáticas por ingestión de municiones de plomo es un problema reconocido mundialmente, pero desatendido en Argentina. Existe sobrada información sobre los riesgos de contaminación con este metal pesado, particularmente en humedales, y su impacto negativo sobre la salud de las aves silvestres, el ambiente y el hombre. Para remediar esta situación, en muchos países se sustituyó el plomo por materiales no tóxicos en las municiones usadas en la caza deportiva, acciones que con el tiempo fueron comprobadamente efectivas. Si bien el conocimiento global acumulado sobre la contaminación ambiental con plomo data del siglo XIX, esta problemática no había sido evaluada en Argentina pese a la existencia de humedales de relevancia en cuanto a su biodiversidad y en los cuales las prácticas cinegéticas con municiones de plomo son intensas. Recientemente Argentina se sumó a la larga lista de países que han reportado este problema, repitiendo un escenario conocido en otros lugares del mundo. Ahora los esfuerzos deberán enfocarse también a repetir las soluciones.