Evolución de los roedores Cephalomyidae (Hystricognathi, Caviomorpha) de Patagonia : sistemática y filogenia - Busker, Felipe (2019)
Los Cephalomyidae son una familia de roedores caviomorfos extintos, que habitaron Argentina y Bolivia durante el Oligoceno tardío-Mioceno temprano. Al día de hoy incluye a Cephalomys arcidens, C. plexus, C. ceciae y C. bolivianus del Oligoceno tardío de Patagonia y Bolivia; Litodontomys chubutensis del Oligoceno tardío de Patagonia; Soriamys ganganensis, S. gaimanensis y Banderomys leanzai del Mioceno temprano de Patagonia y Cephalomyopsis hypselodontus del Oligoceno tardío-Mioceno temprano de Argentina y Bolivia. Varios géneros, como Perimys, Scotamys, Asteromys y Palmiramys, fueron considerados cefalómidos, y luego removidos. La validez de Cephalomyidae como familia fue discutida ampliamente por distintos autores. Alternativamente el grupo fue incluido en Chinchilloidea, Cavioidea o incluso Octodontoidea, pero su posición filogenética nunca fue analizada en un contexto filogenético actualizado, con un correcto muestreo de taxones y caracteres. Además, algunos autores proponen que la validez de algunas de sus especies necesita revisión (e.g. C. plexus, C. bolivianus). El objetivo principal de esa tesis es estudiar la anatomía y sistemática de los Cephalomyidae y, a través de un análisis filogenético, plantear hipótesis para entender sus relaciones y su validez como familia. Para actualizar los datos respecto de la taxonomía a nivel genérico y específico de los cefalómidos, se realizó la redescripción anatómica de los materiales de cefalómidos de Argentina y Bolivia. Además, se describió nuevos materiales de C. arcidens, Banderomys, Litodontomys y Cephalomyopsis, provenientes de Patagonia, y de C. bolivianus, de Bolivia. Estos estudios confirmaron la sinonimia de C. plexus con C. arcidens, y la nueva combinación para C. bolivianus (Asteromys bolivianus). Para el análisis filogenético, se definió y codificó una matriz morfológica de 48 taxones y 143 caracteres, siguiendo matrices morfológicas publicadas. También se realizó un análisis filogenético combinado, basado en datos moleculares publicados. Las búsquedas se realizaron usando pesos iguales y pesos implicados, y las hipótesis filogenéticas resultantes fueron reportadas y discutidas. La familia Cephalomyidae se recuperó como grupo monofilético, dentro de la superfamilia Chinchilloidea, e incluyendo a los géneros Cephalomys, Cephalomyopsis y Litodontomys. También dentro de los Chinchilloidea, pero por fuera de Cephalomyidae, se recupera Perimys, Scotamys y Asteromys, este último como género monofilético. Soriamys y Banderomys forman un clado por fuera de los Cephalomyidae y dentro de la Superfamilia Cavioidea. El género Soriamys se recupera como monofilético, mientras que la monofilia de Cephalomys no pudo ser comprobada.