Estudio de métodos de tintura de fibras de poliacrilonitrilo, Orlon Staple Fibre tipo 42 - Saavedra, Diego (1956)
El presente trabajo consistió en estudiar el comportamiento de algunos colorantes pertenecientes a familias de distitna naturaleza, frente al "Orlon" staple fibre N°42. Los ensayos se hicieron desde dos puntos de vista distintos, a saber: aplicación industrial y solideces a los agentes externos. Teniendo como referencia la aplicación tintorial, el comportamiento es distintivo para cada familia. Los matices obtenidos en el Orlon, son algo diferentes a los obtenidos sobre otras fibras, siendo las diferencias mayores con los colorantes ácidos, y mínimas para los colorantes de naturaleza básica. Los colorantes ácidos deben ser seleccionados, pues en algunos casos son destruidos totalmente. Los rendimientos son menores, con respecto a las demas fibras, no así para los colorantes básicos y Deorlinas, que poseen agotamientos casi totales. Se recomienda selección previa para los colorantes ácidos y dispersables. La velocidad de subida del colorante en función del tiempo y temperatura, es lenta para los colorantes dispersables, los que presentan excelente poder migratorio. Para los básicos y Deorlinas, la subida es más rápida y el poder migratorio es regular. Por esta causa, para evitar inconvenientes de igualación, debe regularse el aumento de la temperatura. Los colorantes ácidos por el procedimiento Sandocril muestran un comportamiento similar, y pueden ser regulados variando la superficie de cobre metálico o la temperatura. Los agentes auxiliares no tienen acción apreciable. La temperatura regula tambien la subida de los colorantes ácidos aplicables con el sulfato de hidroxilamina. La relación de baño juega un papel importante en la tintura con colorantes dispersables y ácidos, estos últimos, por el procedimiento del sulfato de hidroxilamina y cuya concentración se expresa en gramos por 100 gramos de fibra. No tiene acción en la tintura con colorantes básicos, Deorlinas y ácidos por el procedimiento Sandocril, donde solo tiene influencia la superficie del cobre por litro de baño. Tampoco la tiene empleando el sulfato de hidroxilamina en gramos por litro de baño. Para todos los colorantes ensayados la temperatura óptima es la de ebullición, disminuyendo el rendimiento a temperaturas inferiores, esta disminución puede ser variable según el colorante de que se trate. Los colorantes básicos y Deorlinas a 95°C tienen rendimientos satisfactorios. Igualmente las tinturas con colorantes ácidos con superficies de cobre elevadas. Los agentes de anión activo son retardantes fuertes para los colorantes dispersables, los catión activos son penetrantes ligeros para los básicos y Deorlinas, siempre que no se utilicen a concentraciones elevadas, igualmente los no iónicos, los que a su vez actúan como retardantes sobre los colorantes ácidos por el procedimiento Sandocril, pero mejoran la pureza del matiz. Frente al pH del baño, cada familia tiene comportamientos diferenciales, a saber, los colorantes dispersables actúan satisfactoriamente a pH superiores a 4. Los Deorlinas entre pH de 3 y 4, 5-5, a pH mayores el rendimiento disminuye con mayor o menor rapidez. Los básicos son más resistentes a elevados pH. Los colorantes ácidos por el procedimiento Sandocril, se aplican en pH sulfúricos no muy bajos. Debe evitarse que al aumentar el tiempo de tintura, los pH se hagan muy elevados, para que no se altere el matiz. En los colorantes ácidos por el procedimiento Sandocril, los rendimientos aumentan con mayores superficies de cobre metálico y de sulfato de cobre, pero estas no deben elevarse mucho para evitar destrucciones en el matiz. No cualquier colorante puede ser aplicado con esta técnica. Concentraciones superiores al 6% de sulfato de hidroxilamina y 15% de sulfato de cobre, no tienen acción en los rendimientos, pero sí en los matices. Solideces: Las solideces a los tratamientos húmedos de los colorantes Deorlinas, básicos y ácidos por las dos técnicas son de muy buenas a excelentes, no así de los colorantes dispersables, que son algo inferiores, pero aceptables. Igual comportamiento presentan con respecto al frote. Frente a la luz, las conductas son muy diferentes. Las Deorlinas son muy buenas y menores para los dispersables. Los colorantes ácidos, no tienen un comportamiento similar, pues algunos resisten exposiciones y otros exposiciones mucho menores. Para este tipo de colorantes se recomienda la selección previa.