Efectos del ambiente lumínico sobre las interacciones entre plantas e insectos hervíboros : respuesta a múltiples señales de estrés - Izaguirre, Miriam Mercedes (2005)
En los experimentos descriptos en esta tesis evalué los efectos del ambiente lumínico sobre las interacciones entre las plantas y sus insectos consumidores. Me concentré en dos rangos de longitudes de onda biológicamente significativas: el ultravioleta-B (UV-B) y la región del Rojo-Rojo Lejano (R-RL). El componente UV-B de la radiación solar puede inducir cambios en las plantas que resultan negativos sobre los insectos consumidores, aunque no se han aclarado los mecanismos a través de los cuales actuaría. En esta tesis he documentado que el UV-B solar reduce la herbivoría en tomate (Lycopersicon esculentum), efecto que es mediado por la vía de defensa dependiente del ácido jasmónico. También muestro la similitud entre las respuestas al UV-B y a la herbivoría en plantas de dos especies de Nicotiana. Esta similitud se manifiesta a nivel transcripcional (mayormente en genes relacionados con defensas) y a nivel de síntesis de fenilpropanoides con conocida función antiherbívoro. Por otro lado, la percepción de RL por las plantas desencadena respuestas de competencia, cuyas consecuencias sobre las defensas antiherbívoro no han sido estudiadas. Encontré que las señales de competencia reducen la resistencia de N. longiflora a insectos masticadores. Esta reducción se debería a la inhibición, provocada por el RL, de la acumulación de compuestos de defensa (fenilpropanoides).