Determinantes ambientales y desafíos para el ordenamiento forestal sustentable en los algarrobales del Monte, Argentina - Villagra, Pablo E. (2019)
Una proporción sustancial de los bosques en retroceso se ubican en zonas áridas. Los algarrobales de la Provincia Biogeográfica del Monte se encuentran entre los bosques con mayores limitaciones ambientales del país, lo que hace que la idea de un ordenamiento forestal sustentable sea difícil de lograr. En este trabajo nos proponemos discutir los determinantes ambientales y de historia de uso que limitan su potencialidad productiva, las estrategias territoriales y de manejo que contribuyan a aumentar la sustentabilidad de su aprovechamiento, y la conservación y la recuperación de los bosques degradados. Los algarrobales presentan un gradiente latitudinal en la estructura poblacional; esto determina su potencial forestal. Los bosques del sector norte contienen árboles de mayor tamaño, crecimiento y productividad, lo que permite pensar en un manejo forestal maderero. Por su parte, en el centro y en el sur sólo se podrían extraer productos de menor valor maderero (i.e., leña y postes), junto con manejos en los que la ganadería extensiva y otros productos no madereros sean la actividad principal. La precipitación es el mayor determinante de la receptividad ganadera, mientras que la historia de uso generó distintos estados de degradación en los bosques. El gran desafío es poder realizar un ordenamiento territorial que considere la heterogeneidad espacial descripta y que mejore los procesos tecnológicos usados, de forma de optimizar el aprovechamiento, y que permita decidir las actividades prioritarias para cada área. Se propone la comparación analítica de mapas de distribución potencial, histórica y actual como una herramienta con fuertes implicancias desde el punto de vista del manejo y la conservación de los bosques, ya que permite discriminar zonas de distintos potenciales productivos, zonas potenciales de reforestación y zonas sin vocación forestal.