Efecto de los espacios verdes y la composición floral en la comunidad visitantes florales en una ciudad del pedemonte de Argentina - Andrada, Franco Daniel (2024)
En las ciudades, las actividades humanas transforman la composición nativa de las comunidades de plantas en una mezcla de especies nativas y exóticas. Esta nueva comunidad vegetal influye en las comunidades de visitantes florales en entornos urbanos. Reconocer el valor de la diversidad de polinizadores urbanos puede ayudar a cuantificar la importancia de la conservación en las ciudades. Los objetivos de este estudio son: 1) entender el efecto de la urbanización en los visitantes de flores comparando las comunidades de polinizadores en paisajes naturales y urbanos; 2) cuantificar la influencia de los recursos florales en los visitantes, y 3) evaluar el impacto de los espacios verdes en la composición de la comunidad de visitantes florales. Se exploraron comunidades de plantas y visitantes florales en cinco espacios verdes urbanos en una ciudad poco urbanizada de Tucumán, Argentina, y en cinco áreas naturales protegidas adyacentes. Se encontró una mayor diversidad de plantas con flores en el entorno urbano, principalmente especies exóticas, y una menor diversidad de polinizadores en comparación con el paisaje natural. La diversidad de polinizadores mostró una asociación positiva con la riqueza de plantas, pero se vio afectada negativamente por la proporción de plantas exóticas y el aumento de la densidad floral. Dentro de la ciudad, la distancia a los espacios verdes afecta negativamente la diversidad de polinizadores. En conclusión, las comunidades de visitantes florales en áreas urbanas son menos diversas que en las áreas naturales, y la composición vegetal urbana, mayormente exótica, influye en estas comunidades. Se recomienda que las ciudades con baja urbanización, que aún comparten especies con áreas naturales, adopten estrategias de planificación urbana que promuevan la conservación de los polinizadores