Impacto conjunto de dos agentes antropogénicos de cambio ambiental : efecto del herbicida glifosato y del mejillón invasor Limnoperna fortunei en ecosistemas de agua dulce - Di Fiori, Eugenia (2014)
El hombre ha generado durante las últimas décadas un importante cambio en losecosistemas que lo sostienen. En la naturaleza los agentes de impacto ambiental noactúan de forma aislada sino por el contrario operan de manera conjunta, pudiendoprovocar importantes cambios sobre las comunidades afectadas. En este sentido, elobjetivo de la tesis fue analizar el efecto de la interacción de dos factores de cambiointroducidos por la actividad humana sobre los ecosistemas de agua dulce: el herbicidaglifosato y el molusco invasor Limnoperna fortunei. Se estudió el impacto conjuntosobre la estructura de las principales comunidades microbianas y sobre la calidad delagua mediante aproximaciones en ensayos controlados de laboratorio y a escalaecosistémica en microcosmos al aire libre. Se encontró que bajo las mismascondiciones, la presencia de L. fortunei acelera la disipación del glifosato en agua encasi 4 veces, con una velocidad de hasta 50,2 ± 3,4 gs por gramo de peso seco deltejido blando de mejillones por día, excretando fosfatos como producto de sudegradación. Asimismo, pudimos detectar que tanto el mejillón íntegro como susvalvas por separado participan en la reducción del glifosato disuelto, determinando deforma más precisa el modo de acción de este factor sobre el herbicida. Si bien lapresencia del molusco favorece la disipación del glifosato, la acción conjunta delagroquímico y L. fortunei sería perjudicial para los ecosistemas de agua dulce ya quepresentan un efecto sinérgico, producto de su interacción. El aporte de nutrientes apartir de la degradación del herbicida promueve el desarrollo del bacterioplancton,estimula el crecimiento de algas filamentosas y aumenta la turbidez acelerando eldeterioro de la calidad del agua en el corto plazo. Los estudios a escala ecosistémicasobre el impacto de agentes de estrés ambiental y su interacción sobre comunidadesen microcosmos a la intemperie permiten predecir con mayor grado de realismo losefectos de la actividad del hombre sobre el ambiente natural.