Análisis filogenético del género Odontophrynus (Anura : Neobatrachia) - Rosset, Sergio Daniel (2017)
El género Odontophrynus comprende actualmente 11 especies de anuros de aspecto robusto, piel verrugosa y hábitos fosoriales; distribuidas en el sur y este de América del Sur. Las hipótesis de relaciones filogenéticas propuestas para este género datan de hace más de 30 años y no incluyen a todas las especies ni un importante número de caracteres. El objetivo principal de la presente tesis es realizar un análisis filogenético bajo el criterio de máxima parsimonia y testear la monofila del género Odontophrynus, utilizando caracteres morfológicos, osteológicos, citogenéticos, larvales y del canto de anuncio. Adicionalmente, para definir con mayor precisión el número de especies que constituyen el género, se llevó a cabo una revisión taxonómica. Esto condujo a realizar cambios nomenclaturales y a describir cinco especies nuevas. De esta manera, se construyó una matriz de datos con 32 terminales y más de 100 caracteres con la cual se llevaron a cabo los análisis filogenéticos. El género Odontophrynus (excluyendo a Odontophrynus salvatori) resultó monofilético, soportado por cinco sinapomorfías. Además, se compone de dos clados, en uno se incluyen las especies de los grupos Odontophrynus cultripes y Odontophrynus occidentalis, ampliamente distanciados en su distribución geográfica; y en el otro se incluyen las especies crípticas diploides y tetraploides tradicionalmente agrupadas en el grupo Odontophrynus americanus, que aquí se propone denominar grupo Odontophrynus asper. La complejidad de este grupo de especies llevó a construir una matriz de datos moleculares con la cual se realizaron análisis cladísticos y Bayesianos que, en líneas generales, resultaron congruentes entre sí y con los análisis de la matriz de caracteres no moleculares.