Actividad cromosférica en estrellas de tipo RS CVn - Areal, María Belén (2017)
La medición de actividad y variabilidad estelar se realiza, casi con exclusividad, utilizando como indicador el ujo de las líneas H y K del Ca ii del extremo azul del espectro visible. Los estudios observacionales sistemáticos realizados hasta el momento, dedicados principalmente a estrellas en el rango F a K tempranas, ha detectado ciclos estelares similares al ciclo solar. Dado que los campos magnéticos que causan la actividad estelar son generados por la interacción entre la convección y la rotación estelar (dínamo estelar), las estrellas tardías en sistemas binarios presentan altos niveles de actividad, debido a su alta tasa de rotación ya que cada componente se encuentra forzada por su compañera a través de las fuerzas tidales. Uno de los sistemas binarios más activos son los sistemas de tipo RS Canum Venaticorum. El estudio de periodicidad de la estrella primaria de estos sistemas resulta particularmente interesante, ya que brinda información directa sobre la relación entre rotación y variabilidad, y en última instancia, sobre los mecanismos responsables del dínamo estelar. En el siguiente trabajo se focalizó el estudio de actividad magnética de largo plazo de 7 sistemas de tipo RS CVn a partir de observaciones espectroscópicas propias obtenidas en CASLEO y fotométricas públicas provenientes de ASAS.