Estudio de los patrones de diversificación de la avifauna neotropical a través del análisis de especies de ambientes selváticos - Lavinia Oblanca, Pablo Damián (2016)
El Neotrópico posee la avifauna más diversa del mundo con más de 3.000 especies quese reproducen en sus tierras. Gran parte de esta diversidad se encuentra concentrada en susambientes selváticos, entre los cuales se incluyen la Selva Atlántica y las Yungas y su transicióncon la selva Amazónica. En esta tesis se estudiaron los patrones y procesos responsables de ladiversificación de las aves neotropicales a través del análisis de tres especies de Passeriformesde ambientes selváticos sudamericanos: Habia rubica (Cardinalidae), Ramphotrigonmegacephalum (Tyrannidae) y Pipraeidea melanonota (Thraupidae). Las tres especies poseendistribuciones disyuntas que incluyen poblaciones alopátricas en la Selva Atlántica y elcomplejo Yungas-Amazonas, y a su vez representan algunas de las principales radiaciones de Passeriformes del Neotrópico. Se utilizó un enfoque integrador, combinando análisis genéticos (marcadores nucleares y mitocondriales) con el estudio de la variación fenotípica (coloracióndel plumaje) y comportamental (vocalizaciones). Los resultados sugieren que las historiasevolutivas de estas especies han sido afectadas de distinta forma por un factor común: elestablecimiento del corredor de vegetación abierta que aisla actualmente a la Selva Atlánticadel complejo Yungas-Amazonas. No obstante, la diversificación de cada una de estas especiesevidenció, al mismo tiempo, ciertos atributos idiosincráticos, sugiriendo que sus historiasevolutivas han sido moldeadas por factores tanto compartidos como específicos de lasmismas. Las diferencias en las historias evolutivas de estas tres especies podrían asociarse asus ecologías contrastantes. En conclusión, esta tesis sustenta la idea de que la diversificaciónde la avifauna neotropical no puede ser restringida a una única ventana temporal ni explicadaa través de uno o unos pocos mecanismos evolutivos. PALABRAS CLAVE: Amazonas, Ambientes selváticos, Aves, Canto, Citocromo b, COI, Coloración, Diversificación, Especiación, Filogenética, Filogeografía, Habia rubica, Neotrópico, Pipraeidea melanonota, Ramphotrigon megacephalum, Selva Atlántica, Yungas.