Estructura versus resistencia a la tracción y a la corrosión de aleaciones Zn-1%Al Y Zn-4%Al - Ares, Alicia Esther (2008)
El objetivo del presente trabajo consiste en estudiar la influencia de los parámetros térmicos de solidificación sobre el tipo de estructura (columnar, equiaxial o con transición de estructura columnar a equiaxial, TCE) y sobre el espaciamiento dendrítico secundario en aleaciones Zn-Al (Zn-1%Al and Zn-4wt%Al, porcentaje en peso). También, correlacionar los parámetros térmicos y estructurales de estas aleaciones con el comportamiento frente a la corrosión y a la tracción. Los resultados muestran que las aleaciones Zn-4wt%Al son más resistentes a la corrosión que las aleaciones Zn-1wt%Al, independientemente de la estructura. También, en ambas aleaciones las estructuras equiaxiales presentan una mejor resistencia a la tracción que las zonas columnar y de TCE