Estructura y dinámica de tramas tróficas en sistemas acuáticos andino-norpatagónicos : relaciones con la materia orgánica, la luz y los nutrientes - Modenutti, Beatriz Estela (2010)
Los sistemas acuáticos de Patagonia incluyen lagos oligotróficos tanto profundos como someros con una importante red hidrográfica. En este trabajo se presenta una revisión de la información surgida a partir de los trabajos de investigación en redes tróficas de sistemas acuáticos de Patagonia realizados durante la última década. Los estudios se basaron sobre muestreos de campo, experimentos en campo y laboratorio. Los lagos profundos y someros fueron estudiados en relación a la luz, materia orgánica y las restricciones en la disponibilidad de nutrientes como factores limitantes. Por otra parte, también hemos incluido en nuestros estudios a las redes tróficas de arroyos andinos, y analizamos las interacciones tróficas tanto en las vías autotróficas como las heterotróficas. Los sistemas andinos han sido definidos como sistemas de elevada relación luz:nutrientes, y bajo estas condiciones se generan altas relaciones C:P que resultan en redes tróficas caracterizadas por una baja calidad de recursos para los herbívoros. Nosotros analizamos entonces cómo esta baja calidad de alimento restringe la distribución de zoopláncteres y cómo afecta a éstos a nivel celular. En los lagos someros las macrófitas resultaron ser importante en la contribución de sustancia orgánica disuelta. Por otra parte, la zona litoral ofrece mayores recursos alimentarios y refugio a la depredación. Finalmente, analizamos el impacto de la introducción de salmónidos en tramas tróficas de lagos someros y ríos de cabecera.