Mapeo fino de genes de resistencia a roya de la hoja provenientes de una variedad de trigo con resistencia durable a esta enfermedad - Pergolesi, María Fernanda (2025)
El objetivo general del presente trabajo fue desarrollar mapas genéticos de alta resolución para dos genes de resistencia a roya de la hoja de trigo, identificados en la variedad con resistencia durable Sinvalocho MA (SV). Uno de los genes detectados es el Lr3 de resistencia desde plántula (ASR) y el otro el LrSV2 de expresión en planta adulta (APR) con un efecto significativo en la resistencia observada a campo. Un mapa de alta resolución permite definir un intervalo genético lo suficientemente reducido para identificar un bajo número de genes codificantes que deberán ser posteriormente validados como responsables del fenotipo estudiado (clonado posicional). Se logró posicionar al gen Lr3, localizado en el cromosoma 6BL, en un intervalo de 6,9 cM y al gen LrSV2, ubicado en el cromosoma 3BS, en un intervalo de 0,04 cM. Estos intervalos corresponden a 2 Mb y 748 kb respectivamente en la variedad Chinese Spring (CS), donde se han anotado con alta confianza 57 y 40 genes respectivamente. Mediante tratamientos mutagénicos con EMS (etilo metano sulfonato) sobre semillas de SV, se obtuvieron hasta el momento, 3 mutantes susceptibles a la raza que identifica al LrSV2 en planta adulta, que serán de utilidad para validar potenciales genes candidatos. La disponibilidad de mapas de alta resolución es un insumo fundamental para el clonado posicional de genes. La información acerca de las secuencias génicas permite la introducción eficiente de los mismos en cultivares elite, tanto mediante retrocruzas asistidas por marcadores desarrollados a partir de su secuencia, como por transgénesis o edición génica. La utilización de genes de resistencia es una herramienta muy eficaz para el control de enfermedades y además mejora la sustentabilidad del cultivo, ya que contribuye a reducir el uso de agroquímicos. Asimismo, un mejor conocimiento de las bases moleculares de la interacción planta-patógeno puede contribuir a desarrollar nuevas y más eficientes metodologías para el control de enfermedades de origen fúngico en cereales.