Geología, geocronología y caracterización geoquímico-isotópica del magmatismo terciario en el área del Cerro Serrucho, Departamento Malargüe, Mendoza, Argentina - Ostera, Héctor A. (1996)
El magmatismo Terciario en el rea del cerro Serrucho conocido previamente como "Mollelitense" est representado por tres unidades informales: el Stock del arroyo Serrucho (SAS), los Cuerpos Hipabisales Relacionados (CHR) y las Vulcanitas Relacionadas (VR). Las mismas est n emplazadas en la secuencia sedimentaria Jurásica (Formación Puchenque), dentro del ámbito surmendocino de la Cuenca Neuquina. Las tres unidades se diferencian desde el punto de vista geológico, petrográfico, geoquímico, isotópico y geocronológico. El SAS es un stock epizonal, compuesto, asimétricamente zonado, donde pueden diferenciarse al menos cinco facies: a) Facies Monzodior¡tica Cuarzosa; b)Facies Granodiorítica A, de grano grueso a medio; c) Facies Granodioritica B , de grano fino a medio; d) Facies de Mezcla y e) Facies Granofírica. Es predominantemente metaaluminoso y calcoalcalino, correspondiendo a los granitoides de alto potasio y alto Ba-Sr. Las variaciones composicionales podrían explicarse a partir de una cristalización fraccionada "in situ". La fuente correspondería al manto superior-corteza inferior enriquecido en elementos LIL por la corteza subductada. Durante su emplazamiento y cristalización ha desarrollado una interacción agua-magma que se refleja en las variaciones isotópicas del oxígeno e hidrógeno. La edad del enfriamiento es miocena tardía (9,5ñ0,5 Ma) y se considera casi simultánea con el emplazamiento. Se estima que el emplazamiento, producido a presiones no muy superiores al Kb, est relacionado con la propagación de diques asociados al fracturamiento generado por el campo de esfuerzos regional. Los CHR est n constituidos por diques, filones capa y lacolitos de composición riolítica, asociados en el espacio con el SAS. Media un intervalo de tiempo registrable en términos absolutos entre el SAS y los CHR. Los cuerpos son predominantemente peraluminosos y calcoalcalinos. La edad de los mismos es miocena tardía (7,5+-1 Ma). Presentan mayores evidencias de contaminación cortical, sin que ‚esta sea sustantiva y la misma se considera asociada al emplazamiento a menor profundidad. Los rasgos geoquímicos de tierras raras y elementos incompatibles guardan similitud con la del SAS, con abundancias normalizadas menores. Se considera que los CHR no corresponden a un episodio único, sino que corresponden a un conjunto de eventos que han aportado material proveniente de la misma fuente, con diferente grado de evolución. Su asociación con los recursos minerales del rea est probablemente vinculada con la interacción de aguas meteóricas ricas en sales disueltas, que son removilizadas. Las Vulcanitas Relacionadas est n constituidas por andesitas y dacitas, calcoalcalinas y metaaluminosas. Desde el punto de vista de su desarrollo, son las manifestaciones de menor importancia relativa del rea. Se considera que su erupción constituye el episodio póstumo del magmatismo Terciario en el rea, con una edad miocena tardía- plioceno temprana (4,8+-1 Ma). La fuente del magmatismo Terciario parece haberse mantenido constante durante El intervalo de tiempo considerado (10-5 Ma). Es similar en sus características geoquímicas e isotópicas a la fuente que origina el magmatismo de arco y retroarco actual. Se postula que una fuente de tal homogeneidad sólo puede estar representada por la cuña del manto subductada, modificada con el aporte de elementos LIL por la placa que subduce.