Modelos computacionales de discurso libre sobre tratamientos con drogas psiquiátricas y su relación con datos farmacoquímicos - Laporte, Matias (2019)
En los últimos años, las ciencias de la computación contribuyeron a las ciencias médicas de maneras disruptivas, mejorando los diferentes campos de aplicación. En particular, en la psiquiatría/psicología y demás ciencias cognitivas, los modelos y algoritmos de procesamiento del lenguaje natural (NLP) mejoraron el estado del arte tanto en las descripciones y modelado fenomenológico, como en la práctica clínica. Trabajos pasados demostraron la factibilidad de la aplicación de técnicas de NLP para el diagnóstico de patologías psiquiátricas [9, 10, 12, 22], la caracterización del discurso por intoxicaciones farmacológicas [3], y la asociaci ́on entre los reportes de efectos subjetivos y el perfil de afinidad de fenetilaminas y triptaminas sustituidas [35], entre otros. El presente trabajo propone el an ́alisis de características farmacoquímicas (estructura química, afinidad por receptores) de distintos tipos de drogas psiquiátricas (antipsicóticos, antidepresivos) y su relación con los efectos subjetivos reportados por pacientes que se encuentran bajo tratamiento con ellas. Para la caracterización de la semántica de los reportes, recolectados de diversos sitios web, se utiliza la técnica de Análisis de la Semántica Latente (LSA) aplicada a dos corpus distintos, uno de ellos externo. Los datos de afinidad, por su parte, surgen de bases de datos públicas, y los de estructura química se calculan mediante algoritmos de fingerprinting a partir de sus descriptores moleculares. Los resultados del trabajo evidencian una correlación positiva significativa entre la semántica obtenida de los reportes asociados a una droga, su estructura química y su afinidad a los distintos receptores. Asimismo es posible distinguir a partir de los valores de similitud semántica entre los subtipos de los distintos pares de drogas (antidepresivos de tipo SSRI, SNRI, TCA, etc.). A su vez, el trabajo como punto de partida para análisis más profundos en el área. El objetivo final de esta línea de investigación, que excede esta tesis, es optimizar la acción de farmacos sobre distintos receptores cerebrales para minimizar las componentes del discurso natural asociadas a efectos indeseables.