Construcción y evaluación del back-end de un sistema de síntesis de habla en español argentino - Violante, Luisina (2012)
En este trabajo se presenta un método para la compresión de secuencias de video captadas mediante un dispositivo de Video-EEG durante el diagnóstico a pacientes con epilepsia. A diferencia de los métodos de compresión no especializados como MPEG, se aprovechan algunas características propias de este tipo de videos tales como la cámara fija, los movimientos lentos y los largos periodos de inactividad. Este método de compresión surge de la combinación de diversas técnicas y estrategias comúnmente usadas para la compresión de imágenes y videos. En primer lugar, se realiza una detección de cambios por bloque en base al análisis estadístico de los píxeles a lo largo de un número variable de cuadros consecutivos lo que permite descartar una gran cantidad de información redundante. Sobre la información que aún se conserva se utiliza la técnica de compensación de movimiento para representar parte de los bloques en función del cuadro anterior. Por último, se reduce la entropía de los bloques que deben ser conservados aplicando la transformada discreta del coseno conjuntamente a una matriz de cuantización para luego almacenar toda la información mediante un codificador aritmético. En este trabajo se incluye la explicación detallada de los algoritmos y fórmulas correspondientes a cada técnica utilizada así como también del mecanismo utilizado para estimar los parámetros usados en cada una. También se explica, a través de resultados experimentales, cómo afecta cada técnica utilizada a la calidad y la entropía de los videos. Finalmente, se presenta una comparación entre los resultados obtenidos con este método y los obtenidos al aplicar los estándares de compresión de vídeo MPEG-1 y H.264 a un mismo conjunto de señales de prueba.