La calidad de la dieta de guanacos silvestres y su influencia sobre mediadores fisiológicos indicadores de la demanda energética - Gregorio, Francisco Pablo (2018)
El guanaco (Lama guanicoe) es el herbívoro autóctono dominante de las zonas áridas de Argentina. Es una especie con numerosas características anatómico-fisiológicas de gran valor adaptativo que le permitenhabitar zonas hostiles en cuanto a sus rasgos ambientales. La distribución de esta especie ha sufrido una fuerte disminución con respecto a las áreas de distribución originales. Las principales causas de esta declinación poblacional fueron la degradación del hábitat, lacompetencia con el ganado doméstico y la caza. Debido a la importancia intrínseca de la especie, ya que cumple un rol ecológico fundamental en los ecosistemas de la Patagonia, y considerando su potencial parael desarrollo socio-económico en áreas de baja productividad, desde distintos organismos se han impulsado medidas para promover su conservación, como el uso de la especie de manera sustentable. Esta especie presenta una estructura social conformada por grupos familiares, de solteros, mixtos e individuos solitarios; siendo de carácter migratorio o sedentario. El guanaco posee numerosas adaptaciones etológicas y fisiológicas y, por su forma de alimentación, son reconocidos como ramoneadores-pastoreadores de selectividad intermedia, pudiendo modificar sus dietasde manera estacional. Posee un sistema digestivo especialmente adaptado para una ingesta reducida de vegetación fibrosa y de baja calidad, con una alta eficiencia de digestión. Una aproximación clásica a los estudios de calidad de dieta es través de índices fisiológicos de nutrición. Estos índices son utilizados como una medida indirecta de la capacidad de los animales para cubrir sus necesidades energéticas. El contenido de nitrógeno en las heces es el indicador de calidad de dieta másfrecuentemente usado y debido a que el nitrógeno es un componente de las proteínas, compuestos de alto valor nutricional, ha sido utilizado para evaluar la calidad de la dieta de numerosas especies de rumiantes,tanto silvestres como domésticos. El presente trabajo tuvo como objetivo global estudiar cómo los factores ambientales modifican la disponibilidad de recursos y la calidad de dieta en dos poblaciones silvestres de guanacos, de dos reservasnaturales de la Patagonia Norte (Área Natural Protegida Auca Mahuida y Reserva Provincial La Payunia). Se determinó la incidencia de la calidad de la dieta sobre parámetros fisiológicos específicos tales como la demanda energética. Los objetivos específicos que se plantearon fueron los siguientes: 1- Analizar cómo la disponibilidad de recursos, determinada por la variación estacional, las características geográficas, los atributos de la vegetación, la productividad primaria neta y la presión de herbivoría, influyen sobre la calidad de dieta de los guanacos silvestres. 2- Estudiar cómo se manifiesta la calidad de la dieta en cada uno de los sexos y las agrupaciones sociales, analizando las implicancias asociadas. 3- Estudiar la influencia de la calidad de dieta sobre aspectos fisiológicos específicos como son los niveles de glucocorticoides, como mediadores de las demandas energéticas. 4- Proponer un modelo conceptual que permita integrar estos aspectos estudiados. Entre los principales resultados de la presente tesis son de destacar: La existencia de claros patrones estacionales de calidad de dieta, según los cuales la calidad es mínima en la estación invernal y máxima en la estación estival. Estas evidencias han sido previamente documentadas en la bibliografía, para otros ungulados silvestres en otros tipos de ambientes, y se condice con las predicciones planteadas en el presente trabajo. Asimismo, se han evidenciado relaciones entre los atributos de las comunidades vegetales (diversidad, dominancia, productividad primaria), las densidades de herbívoros y la calidad de dieta encontrada en cada unos de estos ambientes, siendo los pastizales, con mayor productividad primaria y con cargas de herbívoros en valores intermedios, los sitios de mayor calidadde la dieta. Con respecto a las unidades sociales, las calidades de dieta inferiores son características en los individuos machos solitarios, en ambas estaciones, en las dos poblaciones. Los grupos mixtos, familiares yde solteros mostraron calidades de dieta superiores, con variabilidad a lo largo de las diferentes estaciones muestreadas. Estos patrones no son exactamente coincidentes en las dos poblaciones analizadas. Se discuteen profundidad acerca de estas evidencias, atribuyendo a los rangos de acción de las diferentes unidades estas diferencias en la calidad de la dieta. Con respecto a las relaciones entre la demanda energética en función de la calidad de dieta, se han detectado correlaciones cuadráticas en ambas poblaciones. Este último patrón es atribuible a dos factores que estarían operando de manera paralela, uno de naturaleza energético-nutricional y un segundo factor de características energético-reproductivas. Estas evidencias, han permitido inferir una serie de hipótesis referidas a la administración de los recursos energéticos, dando lugar a la formulación de un nuevo modelo conceptual para guanacos silvestres. Este modelo busca explicar la modulación estacional de los mediadores fisiológicos de la demanda energética, en función de la calidad de la dieta, dentro y fuera de la estación reproductiva Estos resultados permiten profundizar y reforzar la idea de una especie con fuertes atributos adaptativos en términos ecofisiológicos, ampliando el conocimiento de la biología del guanaco. Las nuevas contribuciones, aportadas en el presente trabajo, permiten acceder a una mirada más integral de las dinámicas y las características de estos ambientes, generando nueva información que sirve de herramienta para el manejo de los recursos en estas áreas.