Erupción del volcán Puyehue –Cordón Caulle : alerta temprana del fenómeno y medición de las cenizas en Buenos Aires, Argentina, durante junio 2011 - Otero, Lidia Ana (2011)
El volcán chileno Puyehue – Cordón Caulle entró en erupción el día 4 de junio de 2011. La actividad eléctrica atmosférica relacionada con este fenómeno fue detectada en el CEILAP (CITEDEF-CONICET; 34,5º S; 58,5º O) por la red de Alerta Temprana de Volcanes perteneciente a la red mundial WWLLN (World Wide Lightning Location Network) a las 18.41 UTC. Las cenizas eyectadas fueron transportadas por los vientos alcanzando la provincia de Buenos Aires. Éstas fueron detectadas en el laboratorio el día 7 de junio con un sistema lidar coaxial multilongitud de onda. En este trabajo se analizan 100 horas de mediciones continuas efectuadas conel sistema lidar e información adicional y complementaria para estudiar en forma intensiva el evento como imágenes satelitales (AQUA y TERRA), retrotrayectorias (modelo HYSPLIT/NOAA), espesores ópticos de aerosoles (red AERONET administrada por NASA) y atenuación en el flujo de radiación solar (UV y visible) en Buenos Aires y evolución y evaluación de la actividad eléctrica atmosférica en torno al volcán