Targeting celular utilizando retrovirus recombinantes : Un estudio "fundamental" y un modelo "aplicado" (O...de como usar el mal para hacer el bien) - Bachrach, Estanislao (2001)
La entrada de los retrovirus a la célula es mediada por interacciones específicas entrela glicoproteina retroviral Env y moléculas de superficie celular expresadas en la membrana. A la hora actual, muy pocos datos concernientes a la cuantificación de este proceso sondisponibles. En una primera serie de experimentos, utilizando un sistema de expresióninductible, hemos expresado diferentes cantidades de Env en la superficie de vectoresretrovirales derivados del Virus Moloney de la Leucemia Murina (MoMLV) y de vectoreslentivirales derivados de HIV-I. Estos vectores han sido utilizados para determinar sucapacidad de infección. Los resultados muestran que pocas moléculas Env son suficientespara infectar una célula. Sin embargo, incrementando la densidad de Env se aceleraclaramente el proceso de infección. Además, a bajas concentraciones de Env expresadas en lasuperficie viral los datos sugieren que estas moléculas podrian actuar en forma cooperativa. Estas observaciones tienen importantes consecuencias con respecto a la mejor comprensióndel proceso natural de infección retroviral, pero también a la hora de diseñar vectoresretrovirales aplicados a la transferencia de genes o terapia génica. Por otro lado, con la idea de poner a punto un sistema de targeting celular in vivo,hemos diseñado un vector retroviral competente para la replicación que permite infectar lamayoría de las células del bazo de ratones Swiss recién nacidos, durante la primera semana deinfección. Estos vectores serán utilizados proximamente para una primera serie deexperiencias de targeting. Estos resultados confirman un modelo de transducción eficaz decélulas del bazo de ratón en una ventana de tiempo determinada. No pudiendo todavia aplicarestos vectores en clínica, resultan al menos interesantes para análisis de diferenciación yproliferación de células hematopoyéticas en modelos animales, como asi también el estudiodel desarrollo y la evaluación de diferentes moléculas que puedan interferir con este proceso.