Estudio de la deleción de tres genes inmunomoduladores del genoma de MVA : efecto sobre su inmunogenicidad - Holgado, María Pía (2017)
El virus Vaccinia Ankara modificado (MVA, del inglés Modified Vaccinia Ankara) es un vector viralatenuado que aún conserva numerosos genes inmunomoduladores en su genoma. Nuestro gruporeportó anteriormente la optimización de este vector luego de eliminar el gen viral C12L, el cualcodifica para la proteína de unión a IL-18. En este trabajo se analizó la inmunogenicidad del vector MVA al cual se le delecionaron de manera simultánea los genes A44L, relacionado con la síntesis deesteroides, y A46R, un inhibidor de la señalización mediada por receptores Toll (MVAΔA44L-A46R); otambién incluyendo la deleción del gen C12L, previamente descripto (MVAΔC12L/ΔA44L-A46R). Paraello, se evaluó la respuesta celular T contra epítopes de Vaccinia tanto en bazo como en gangliosinguinales, drenantes al sitio de inoculación, en ratones de la cepa C57BL/6. Se observó que lamagnitud de la respuesta adaptativa, tanto en la etapa aguda como de memoria, fue mayor en losanimales inmunizados con los vectores delecionados en relación a aquellos que recibieron el vectorde la cepa salvaje (MVAwt). Asimismo, el vector MVAΔC12L/ΔA44L-A46R indujo una respuestacelular T específica de memoria de mayor calidad, caracterizada tanto por la bifuncionalidad de lascélulas T-CD8+ (expresión simultánea de CD107a/b e IFN-γ) como por la capacidad de proliferaciónespecífica de las células T-CD4+ y CD8+. Al estudiar la respuesta innata generada por el MVAΔC12L/ΔA44L-A46R, se observó que este vector indujo una mayor producción de citoquinasrelacionadas con la generación de una respuesta celular T, tales como IL-12 e IFN-γ, así comomediadores pro inflamatorios y antivirales como IL-1β e IFN-β. En conclusión, este estudio describepor primera vez que la deleción simultánea de los genes inmunomoduladores del genoma de MVA,cuyas funciones se encuentran inter-relacionadas, tales como A44L, A46R y C12L constituye unametodología adecuada para incrementar la inmunogenicidad del vector generando de esta manerauna mayor respuesta inmune tanto innata como adaptativa. Esto convierte al vector MVA en unaherramienta útil y versátil para ser utilizada en el campo del desarrollo de vacunas.