Cálculo del espectro radiactivo de muestras ambientales mediante el código Monte Carlo “PENELOPE” - González, Enrique Ramón (2010)
Existen numerosos códigos desarrollados para la simulación del transporte combinado de fotones y electrones en la materia tales como PENELOPE, MCNP, EGS4, GEANT4 etc. Estos códigos, toman en cuenta los procesos de absorción y dispersión de fotones en los distintos materiales simples o compuestos con los que interactúan, como así también los procesos de los electrones y positrones producidos por las interacciones de estos fotones o por sus efectos secundarios. El tratamiento físico-matemático dado a estos procesos difiere ligeramente entre un código y otro influyendo esto en el resultado y en el tiempo de cálculo necesario para obtener una buena estadística. En este trabajo, hemos aplicado el código fortran PENELOPE a la determinación de la radiactividad natural de muestras materiales, prescindiendo del uso de muestras patrón calibradas