Ondas de Alfvén de gran amplitud en magnetohidrodinámica considerando los términos inerciales de la ley de Ohm - Sallago, Patricia Alejandra (2025)
Las ondas de Alfvén incompresibles han sido detectadas en una variedad de plasmas espaciales y astrofísicos. Algunos de estos plasmas pueden ser estudiados dentro del marco de la magnetohidrodinámica con condiciones extendidas. En este trabajo se estudia la propagación de ondas de Alfvén de gran amplitud en plasmas uniformes, cuando se tienen en cuenta el gradiente de presión electrónica, los términos de Hall e inerciales de la ley de Ohm. En lugar de linealizar el sistema de ecuaciones y desarrollar la perturbación en ondas planas, se propone que satisfaga las condiciones de onda de Alfvén. De esta forma, se encuentra una solución que, en el límite cuando se desprecian los términos inerciales, coincide con el resultado encontrado por Sallago y Platzeck (2004), para las ondas de Alfvén en la magnetohidrodinámica con término de Hall