Simulación del lambda cálculo de matrices de densidad en el lambda cálculo cuántico de Selinger y Valiron = simulation of the density matrix lamba calculus into the quantum lambda calculus by Selinger and Valiron - Borgna, Agustín (2019)
El espacio de los estados cuánticos en el campo de la computación cuántica puede ser representado por vectores en un espacio de Hilbert o por matrices de densidad. Selinger y Valiron definieron λq en 2005, una extensión cuántica del cálculo lambda que utiliza vectores para representar el estado cuántico y sigue el paradigma de datos cuánticos / control clásico. El cálculo λρ introducido por Díaz-Caro en 2017, en cambio, describe los estados cuánticos utilizando matrices de densidad. Estas matrices proporcionan una forma de representar estados cuánticos mixtos. Una modificación de este cálculo llamada λoρ extiende λρ mediante la adición de sumas algebraicas de términos para representar una generalización de las matrices de densidad. En este trabajo analizamos la relación entre los cálculos definiendo una traducción de λρ a λq y su inversa. Usando la traducción probamos la normalización fuerte de λρ. Luego demostramos que las matrices de densidad generalizadas en el cálculo λ o ρ son equivalentes a una elección no-determinista entre términos en λρ y definimos una simulación completa de λoρ en λq.