De normalidad a incompresibilidad vía codificación aritmética - López Bristot, Facundo (2012)
En este trabajo damos una prueba completa de la caracterización de las secuencias normales como aquellas incompresibles mediante compresores de estados finitos sin pérdida de información. Para esto definimos una familia de codificadores que utilizan la técnica de codificación aritmética y son producidos por autómatas finitos, mostramos que la incompresibilidad por compresores de estados finitos sin pérdida de información equivale a la incompresibilidad por codificadores aritméticos de estados finitos y que esta última a su vez equivale a la normalidad. Usando estos resultados obtenemos una prueba sencilla del teorema de Agafonov sobre la preservación de la normalidad en la selección de subsecuencias vía autómatas finitos.