Redes sociales basadas en geolocalización en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (2009-2015) - Rocco, Leonardo Salvador (2021)
La localización, en tanto ubicación en un espacio geográfico dado, es uno de los componentes principales del contexto de las personas a partir del cual se pueden estudiar cuestiones tales como intereses individuales y sociales, comportamiento en términos espaciales y temporales así como relaciones con otros individuos. El tipo de redes sociales que se basan en la localización de sus usuarios recibe el nombre de redes sociales basadas en ubicación (LBSN). Utilizando datos registrados en Foursquare (https://foursquare.com), aplicación para dispositivos móviles que provee a sus usuarios búsquedas personalizadas y localizadas, se analizaron las actividades espacio-temporales y redes sociales que registraron los usuarios dentro de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires entre 2009 y 2015. Entre los hallazgos más importantes, se encuentra que las personas que tienen un lazo de amistad en la plataforma sociabilizan más cerca, en términos geográficos, que aquellas personas que no son amigas en la misma. Se encuentra evidencia de que los usuarios no hispano parlantes frecuentan sectores más concentrados geográficamente de la ciudad y tienen diferentes características que los usuarios hispano parlantes.