Plant interactions and ergovaline concentration in mixture of Lotus tenuis and Schedonorus arundinaceus infected with the fungus Epichloë coenophiala - Petigrosso, Lucas Ricardo (2020)
Las poblaciones de Schedonorus arundinaceus (festuca alta) pueden ser infectadas por el hongo endófito Epichloë coenophiala, responsable de la intoxicación del ganado por la presencia de alcaloides fúngicos (i.e., ergovalina). Los efectos de la ergovalina en las pasturas pueden ser atenuados mediante dilución; es decir, intersembrar la población de festuca alta infectada (E+) con leguminosas, con gramíneas libres de endófitos o con ambas. En experimentos de series de reemplazo bajo defoliación se estudió la concentración de ergovalina y la interacción de la mezcla de festuca alta (E+) y Lotus tenuis, una leguminosa forrajera. La interacción entre las especies se analizó mediante el rendimiento relativo total (RYT) de la biomasa forrajera, el índice de agresividad (AI), la cobertura vegetal y la concentración de ergovalina. El trabajo se realizó en condiciones de campo y se aplicaron seis cortes durante el período experimental. Los monocultivos de cada especie tenían una densidad constante de 80 pl/m-2, y las proporciones de las mezclas tenían 20:60, 40:40 y 60:20 pl/m2 de L. tenuis y festuca alta, respectivamente. No hubo mortalidad de plantas de L. tenuis ni de festuca alta. Los rendimientos y la cobertura vegetal de festuca alta, en monocultivo y en mezcla, fueron mayores que en L. tenuis. El RYT fue >1 para todas las mezclas. Según el IA, en la mezcla, festuca alta fue la especie dominante y sobrecompensó el menor rendimiento de L. tenuis. A principios del otoño, la concentración de ergovalina en el monocultivo fue de 1.637±0.594 ng/g, y en la mezcla 40:40 fue 0.407±0.109 ng/g. La producción de forraje fue mayor en las mezclas que en los monocultivos y Lotus tenuiscontribuyó a reducir la concentración de ergovalina. Según nuestros resultados, la mezcla 40:40 pl/m2 de festuca alta y L. tenuis fue la mejor combinación de especies. Esta coexistencia podría explicarse por un efecto positivo de L. tenuis sobre el crecimiento de festuca alta mediado por la disponibilidad de nitrógeno. Futuros experimentos deberían analizar la variación en la concentración de alcaloides y la producción de forraje en pasturas de festuca alta de acuerdo a la proporción de L. tenuis y la frecuencia e intensidad de defoliación en diferentes estaciones.