Estudios sistemáticos y evolutivos en Jarava (Stipeae, Poaceae) y diversidad genética en la especie Jarava neaei - Sclovich, Sergio Eduardo (2017)
El género Jarava comprende 31 especies de gramíneas americanas. Sin embargo, en análisis filogenéticos previos se lo reconoce como polifilético. Jarava neaei, una especie que se distribuye desde la región de Cuyo hasta la región Patagónica, hasta el momento, no ha sido evaluada en un contexto filogenético ni filogeográfico. Por lo tanto, se propuso: a) Reevaluar la circunscripción de Jarava en un contexto filogenético y en particular la posición de J. neaei y especies afines; b) Seleccionar caracteres diagnósticos para el reconocimiento del género y las especies; c) Analizar la diversidad genética poblacional de J. neaei en su área de distribución. Los resultados obtenidos muestran que el género Jarava se divide en tres linajes independientes. Jarava neaei mostró afinidad con J. annua, J. pogonathera, J. psylantha, J. subplumosa y especies del género Pappostipa en un clado alejado de Jarava s.s. Para diferenciar a J. neaei entre las especies de arista pilosa, se realizó un análisis de taxonomía numérica basado en 44 caracteres morfológicos. Se recuperaron cinco grupos: en uno de ellos, J. neaei se agrupó con J. pogonathera cuyas aristas muestran la misma disposición de la pilodsidad y se distinguieron por la pilosidad en el antopodio. En conclusión, Jarava neaei no se relaciona a Jarava s.s. por lo que su estado taxonómico debe ser reevaluado. Adicionalmente, J. neaei mostró ser una entidad evolutiva independiente de sus especies afines. A partir del análisis de diversidad genética de Jarava neaei se infirieron cinco grupos genéticos con coherencia geográfica. Además, 9 poblaciones con alta diversidad y alto índice de rareza, se pueden asociar a zonas de refugio en tres áreas reconocidas previamente para otras especies. Los análisis de la varianza molecular mostraron que las poblaciones de J. neaei se estructuran latitudinalmente y por unidades de vegetación predefinidas. En conclusión, la variabilidad genética de Jarava neaei estaría influenciada por distintos factores que denotan una compleja historia evolutiva.