Estilos estructurales del subandino sur de Bolivia - Rocha, Emilio (2013)
El Subandino Sur de Bolivia es una típica faja plegada y corrida de lámina delgada,con una notable regularidad en la geometría de las estructuras. Esta es una característicatípica de las fajas plegadas en las que no se involucra el basamento en la deformación. Sin embargo, cuando se analiza en detalle la geometría y evolución de la deformacióndel Subandino Sur, se verifica que existen numerosas desviaciones de dicha regularidad. En el presente trabajo se estudiaron los diferentes procesos que habrían condicionado eldesarrollo de las estructuras del Subandino Sur, y se puso especial énfasis en el análisisde aquellos factores que podrían explicar las irregularidades que se identifican en lageometría y evolución de la deformación de las diferentes estructuras. Del análisis realizado se destaca la relevancia que tienen los niveles de despegueinvolucrados en la deformación. En particular, se analiza la importancia que habríatenido el nivel de despegue superior en el desarrollo de los diferentes estilosestructurales que se observan en el Subandino Sur. Este análisis se enfocó en eldesarrollo de sobrepresiones, factor determinante para el funcionamiento del nivel dedespegue en las pelitas devónicas de la Formación Los Monos. Para esto se realizaronuna serie de modelos de sistemas petroleros 1D, mediante los cuales se pudo modelar lageneración primaria de gas y el craqueo secundario, procesos que se relacionan con laexistencia de sobrepresiones y, por lo tanto, con la eficiencia del nivel de despeguesuperior. Los modelos permitieron relacionar la evolución térmica de la cuenca deantepaís y la generación de gas, con los diferentes estilos estructurales que se observanen la actualidad en el frente de deformación. De esta manera se pudo dividir al frente dedeformación del Subandino Sur en dos segmentos bien diferenciados. Por un lado, en elsegmento norte, donde los modelos indican que la generación de gas y lassobrepresiones de la Formación Los Monos estarían bien desarrolladas, se verifica laexistencia de estructuras de dúplex de techo compuesto en las cuales el nivel dedespegue superior se encuentra activo. Por el contrario, en el segmento sur del frente dedeformación, donde los modelos sugieren que la generación de gas en las pelitasdevónicas de la Formación Los Monos sería escasa, se desarrollan estructuras depliegues de flexión de falla donde el despegue superior no estaría involucrado en ladeformación. Con un abordaje similar al que se describe en el párrafo anterior, se realiza elanálisis de los distintos estilos estructurales que se observan en los diferentes trenes deestructuras. Este análisis permite relacionar las diferentes historias térmicas que habríanexistido en la cuenca de antepaís durante la evolución de la deformación, con los estilosestructurales desarrollados en los distintos trenes de la faja plegada y corrida del Subandino Sur. Se proponen tres situaciones en las que se habrían desarrollado lasdiferentes estructuras del Subandino Sur. Una primera situación donde el despeguesuperior no estaría bien desarrollado, y donde se generarían estructuras de pliegues deflexión de falla; una segunda situación donde el despegue superior estaría limitado a unaestrecha franja cercana al frente de deformación, y donde las estructuras favorecidasserían dúplex de techo pasivo; y una tercera situación donde el despegue superior estaríaampliamente desarrollado, y donde se favorecerían las estructuras de dúplex de techoactivo. Para complementar el análisis de los estilos estructurales, se realizaron diferentesmodelos análogos con los que se logró reproducir algunas de las características que seobservan en la deformación interna de los niveles pelíticos de la Formación Los Monosen los núcleos de los anticlinales típicos del Subandino Sur de Bolivia y Argentina. Otro de los rasgos que llama la atención cuando se analiza la geometría en plantade la faja plegada del Subandino Sur es la existencia de zonas de transferencia einflexiones que se alinean en sucesivos trenes estructurales. Para analizar este fenómeno,en el presente trabajo se estudiaron los factores que condicionan el espaciamiento entreestructuras y se realizó una medición del espaciamiento actual que se observa entre losdiferentes trenes estructurales del Subandino Sur. Se propone un modelo de evoluciónen el que las zonas de transferencia e inflexiones que se replican en trenes estructuralessucesivos se generarían de forma tal de mantener un espaciamiento regular entre lasdiferentes estructuras. Particularmente se analiza el caso de la estructura de La Vertiente, que es unpliegue de flexión de falla relativamente pequeño y de escaso rechazo. De acuerdo a lainterpretación de líneas sísmicas 2D, el comienzo de la deformación de esta estructurafue datado por diferentes autores en 6 Ma. La restitución de las secciones estructuralesindicaría que la misma fue generada a un espaciamiento de alrededor de 65 km, lo cualrepresenta entre 2 y 3 veces el espaciamiento máximo que se verifica en el resto de lasestructuras del Subandino Sur. Para explicar esta “anomalía”, se analizaron losdiferentes factores que podrían generar un aumento del espaciamiento de este orden. Se presenta un modelo en el que el aumento en la capacidad de erosión del Rio Pilcomayo,producto de la captura de una vasta región que previamente habría drenado al Río Parapetí, habría generado una drástica disminución del coeficiente de fricción basalefectivo en las pelitas silúricas de la Formación Kirusillas. Este cambio, a su vez, seríaresponsable del aumento en el espaciamiento entre estructuras que se verifica para laestructura de La Vertiente.