Actinomycetes saprofíticos asociados a la rizósfera y rizoplano de Discaria trinervis - Solans, Mariana (2003)
Se aislaron 122 cepas de actinomycetes de la rizósfera y rizoplano de la especie Discaria trinervis (Hook et Arn.) Reiche. Según criterios morfológicos, fueron agrupadas en seis géneros: Streptomyces (54 cepas), Actinoplanes (27), Micromonospora (20), Actinomadura (7), Pilimelia (4) y Streptosporangium (1), además de una categoría de organismos nocardioformas (9). La población de actinomycetes presentó variaciones en su cantidad y composición según sus dos orígenes. El 62.3% de las cepas fueron aisladas de la rizósfera, principalmente representantes de los géneros Streptomyces, Actinoplanes, Pilimelia y Nocardioformas. El 37.7% restante se encontró en el rizoplano y correspondió a los géneros Streptomyces, Micromonospora, Actinomadura y Streptosporangium. Las cepas de Streptomyces fueron distribuidas en igual cantidad en ambas zonas. En todas las cepas se estudió su capacidad de degradar varios biopolímeros. Solamente en 14 cepas no se registraron efectos de degradación de material de origen vegetal. El resto se estimaron como activas, en casos extremos con capacidad para descomponer hasta cinco sustratos diferentes. Un total de 68% de las cepas mostró actividad enzimática para degradar almidón, 65.6% pectina, 59% celulosa, 28.7% hemicelulosa, 3.3% queratina y 15.6% presentó una fuerte afinidad para usar preferiblemente lignina como sustrato.