Origen de la anomalía en el espectro de fonones del La₂ Cu O₄ - Dobry, Ariel Oscar (1991)
En este trabajo mostramos que la excitación adicional observada en el espectro de fonones del La₂ Cu O₄ puede tener su origen en las fluctuaciones de carga del Cu. Con el objetivo de tener en cuenta el acoplamiento de estas fluctuaciones con la red, planteamos un modelo de capas respirantes (breathing) no lineal. Estudiamos la dinámica armónica y soluciones no lineales exactas en un modelo 2-D para los planos CuO₂. Una simulación de dinámica molecular muestra la aparición de un pico extra de naturaleza no fonónica originado en la dinámica no lineal de la red