Sobre el cambio de volumen en la disolución de hidrógeno en metales - Gervasoni, Juana Luisa (1992)
Se discute el cambio de volumen de un metal al introducir un átomo de Hidrógeno. Este volumen de disolución, VH, es importante porque determina cuál es el entorno favorable para ubicar Hidrógeno disuelto en el metal (por ejemplo: posiciones intersticiales, vacancias, superficies, u otros defectos). En el presente trabajo evaluamos VH específicamente para el grupo V de los metales de transición, V, Ta y Nb, todos de estructura bcc (cúbica de cuerpo centrado). Se comparan los resultados obtenidos para disolución en los sitios intersticiales tetraédricos con los datos experimentales disponibles