Efectos del uso forestal de los bosques de Nothofagus pumilio sobre la diversidad de hongos agaricoides. Identificación de indicadores de sustentabilidad - Romano, Gonzalo Matías (2017)
Los bosques de Nothofagus pumilio (Poepp. & Endl.) Krasser (“lenga”) alcanzan las 192.316 ha en Chubut, la provincia argentina con mayor superficie de bosques de esta especie luego de Tierra del Fuego. Se trata de la especie que históricamente ha tenido mayor valor para la industria maderera de la región. Se estudió la diversidad de hongos agaricoides en la Patagonia Andina con el objetivo de analizar el efecto del uso forestal sobre la misma y la potencialidad de estos hongos como bioindicadores de sustentabilidad. Se realizaron viajes de recolección a 3 bosques de Chubut en otoño y primavera durante dos años. En cada sitio se identificaron parcelas con aprovechamiento forestal y parcelas control. En ellas se desarrolló un muestreo al azar, donde se identificaron 158 especies; de ellas, 130 fueron determinadas a nivel de especie: 4 constituyen nuevas citas para la Argentina, 124 para la provincia del Chubut y 2 ya habían sido citadas para la provincia. De las 28 restantes, 16 serían nuevas especies, 2 serían nuevas variedades y 12 no pudieron ser identificadas inequívocamente por escasez y/o mal estado de los basidiomas. En la mayoría de parcelas sometidas a uso forestal se observó un aumento en la riqueza y abundancia de hongos agaricoides. Aunque la variabilidad no permitió que se hallaran diferencias estadísticamente significativas en la abundancia total de muestras, sí se hallaron en la abundancia de 8 especies micorrícicas y 3 saprofíticas. Se calcularon distintos índices de diversidad alfa y beta. Se construyeron dos índices de potencial bioindicador que permitieron ordenar a las especies de acuerdo a su frecuencia, permanencia, constancia ecológica y detectabilidad. Finalmente se estudiaron los patrones de distribución biogeográficos de 18 especies a escala sudamericana. Se halló que las precipitaciones del mes más seco sería la variable que más condiciona la aparición de basidiomas.